增程式俩兄弟 赛力斯华为智选SF5与理想ONE谁更出色?

时间:2021-07-16 11:22:00       来源:财讯网

在国内新能源车市场,增程式电动车不仅有纯电汽车的动力体验,而且凭借可电可油的驱动方式解决了目前纯电车型普遍存在的续航和充电焦虑问题,从而得到了消费者的认可与青睐。细数目前国内汽车市场上的增程式电动车,5座的赛力斯华为智选SF5以及6座的理想ONE都是非常出色的代表车型。那么这两款车型谁更贴近消费者的需求呢?

看性能:零百加速4.68秒V.S.6.5秒

作为新能源技术自持者,低调务实的赛力斯一直“埋头”深耕新能源技术,拥有完全自主研发、自主知识产权的三电技术,赛力斯华为智选SF5集合了赛力斯与华为双方的优势技术,匹配了搭载1.5T四缸涡轮增压发动机的增程器系统,其前电机为赛力斯自主研发的SEP200异步交流电机,在急加速、持续的长爬坡、载重等方面具有优势;后电机则采用了HUAWEI DriveONE三合一电驱动系统,一体化设计集成了电机控制器(MCU)、电机和减速器,能够有效的兼顾动力性与经济性。通过异步电机与同步电机的整合,实现了405 kW最大功率、820 N·m最大扭矩的强劲性能,零百加速仅需要4.68秒,兼顾不同工况驾驶需求的同时,满足用户多场景的用车需求。

理想ONE的增程器系统则搭载了一台1.2T三缸涡轮增压发动机,前后电机采用了由博格华纳、联合电子提供的永磁同步电机,通过理想的电控整合,其前后电机的最大功率达到了245kW,最大扭矩为455N·m,零百加速为6.5秒,同样可以满足大部分消费对于动力的需求,但在零百的动力性能方面稍逊于赛力斯华为智选SF5。

看续航:综合续航均超过1000公里 慢充3.6小时V.S. 慢充6小时

在续航方面,赛力斯华为智选SF5搭载了配备增程器的35千瓦三元锂电池组,其纯电续航里程达到180公里,实现日常通勤纯电驱动下零油耗;满油满电状态下,NEDC综合续航里程超过1000km。电池组在闪电快充模式下,电量从20%至80%最快仅需43分钟;在慢充情况下,电量充至90%则只需要3.6小时,充电效率不可谓不高效。

值得注意的是,赛力斯华为智选SF5还拥有救援补电模式(V2V)、营地供电模式(V2L),具有兼容大部分电动车直流充电需求的V2V模式,在紧急情况下能为纯电车进行充电救援,即刻化身移动充电桩;在户外郊游时,利用V2L模式能为电器提供稳定的供电,不管是露营烧烤、火锅,还是户外mini电影院都能轻松应对。

同样搭载三元锂电池组、纯电续航里程180+km、NEDC综合续航里程1000+km的理想ONE,在快充模式下30分钟可完成80%的电量补充,慢充则需要较长的6个小时,但整体表现也同样出色。同时,2021款理想ONE新增了和赛力斯华为智选SF5类似的对外放电功能,可以支持一系列的露营电器设备,相信两款车型在续航与补能方面都可以满足大部分消费者的用车需求。

看底盘:轻量化是共同特质前双叉臂后梯形多连杆VS前麦弗逊后多连杆

对于大部分车型而言,底盘的结构决定了其舒适性和驾控体验。那么,在底盘结构层面,赛力斯华为智选SF5和理想ONE之间又有哪些差异呢?

在材质方面,赛力斯华为智选SF5底盘采用很多高端SUV产品所青睐的轻量化铝合金底盘,在提高车身稳定性的不仅降低了簧下质量,同时兼具刚度大、强度高、NVH性能好、耐腐蚀等优势。理想ONE采用的是钢制的全框式副车架,前副车架为钢材焊接成的封闭截面钢架,在承载的重量和强度上并不逊色于铝合金材质。

(赛力斯华为智选SF5轻量化铝合金底盘)

(理想ONE钢制全框式副车架)

而在悬架结构上,赛力斯华为智选SF5的前悬架采用的是上下双球头双叉臂结构,这在保时捷以及法拉利、玛莎拉蒂等超跑产品及50万元以上的高端车型中比较常见,相比很多车型常见的前麦弗逊悬架,双叉臂结构的前悬架多了上摇臂,不仅刚性更好,而且刹车更不容易点头,也不容易侧倾,更能适应激烈的驾驶需求。同时在后悬架上,赛力斯华为智选SF5采用的是梯形多连杆结构,纵向与横向空间占用较小,同时也采用了很多高端车型搭载的铝合金材质H臂,能够很好的吸收、过滤路面冲击产生的振动,对于驾控体验的提升有很大的帮助。

理想ONE的前悬架采用的是结构相对简单的麦弗逊结构,转向节采用了轻量化的铝合金材质,下控制臂则为工程塑料与钢板的组合结构。多连杆结构的后悬架中,下控制臂由冲压钢板材质打造,控制臂采用了铝合金材质,对于一款中大型增程式电动SUV来说,理想ONE的前后悬架和大部分燃油SUV车型的悬架结构差别不大,优势在于结构紧凑,舒适性到位。

在纯电车型续航和充电焦虑无法得到彻底解决的当下,以赛力斯华为智选SF5和理想ONE为代表的增程式车型,以可电可油的方式,完美契合了用户追求极致性能与长续航的需求。两款车型各有特色,理想ONE在舒适性上表现出色,而赛力斯华为智选SF5在性能上更胜一筹,对速度感、操控感有一定需求的消费者可以考虑赛力斯华为智选SF5,而对空间及大家庭出行有需求的消费者可考虑6座车型的理想ONE。

诚邀您点击链接https://activity.seres.cn/2021quyujike/?code=2021.6.25-12.30-gongguan进行预约试驾

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。