来了!《中国移动2021智能硬件质量报告》正式发布

时间:2021-08-24 13:04:16       来源:财讯网
       8月24日,中国移动线上发布《中国移动2021智能硬件质量报告(第一期)》及《中国移动5G通信指数报告(第四期)》。报告基于第三方视角全面关注技术成熟、质量提升、业务丰富给用户带来的体验提升,对5G时代多品类移动终端进行权威、专业、全面的深度测评,以此为产业质量提升提供参考,为消费者选择终端产品提供科学依据。

技术成熟、业务创新、体验升级是5G高质量发展的保障。转眼间,中国5G商用牌照发放已经两年了。这两年来,5G产业蓬勃发展,不仅5G建设进程全球领先,应用场景也不断丰富。作为通信行业领头羊企业,中国移动持续夯实数智化网络、推动产业升级5G终端支持SA网络、创新数智化产品,携手产业界伙伴共同构建5G终端产业科技创新与高质量发展新范式。中国移动通信集团终端有限公司副总经理汪恒江在致辞中表示,中国移动聚合产业各方资源,紧跟技术发展方向,深挖用户体验细节,打造公、开放的智能硬件评测台,为产业高质量发展赋能,引导用户挑选质量更优、体验更佳的产品。

聚焦多品类移动终端,化身专业智能管家。5G网络、终端质量日益成熟,提供了良好的端到端体验。报告对5G手机、手机游戏、手机摄像头、WiFi6路由器、视频彩铃、云游戏等众多品类应用终端进行深度评判,直观展现终端产业的技术发展方向与产业变革趋势。5G整机方面,评测选取2020年12月至2021年6月上市的5G手机,涉及11个品牌的45款手机,分成四个价位段进行综合能力评测;Wi-Fi 6路由器方面,报告选取千元档及普及档两类13款热门WiFi 6产品,进行全方位评测;手机游戏方面,报告选取8款热门手机,针对新款热门ARPG游戏从流畅、续航、发热、反应速度及多媒体效果五大维度展开评测;视频彩铃方面,综合考虑品牌、芯片和售价等因素,本次选取两个档位共十二款机型参与评测,旨在通过比较终端间的业务能差异,发现影响用户体验的痛点问题,并对业务、终端的优化方向提出建议;手机摄像头方面,如今AI场景识别、多摄像头、高倍变焦、超级夜景、防抖动、超慢帧、背景虚化、微距等黑科技层出不穷,《报告》选取十二款热门机型分为二价位档,通过多场景多组合、成百上千份素材对手机拍照和拍vlog的效果进行专业评测;云游戏方面,本次评测在同一型号手机上(OPPO Reno5)跑不同云游戏台的同一个游戏,并与本地游戏体验进行对比。

5G SA成为5G发展的关键阶段。中国移动5G SA规模商用半年来,依靠产业各方不断努力,终端5G通信质量攻关已取得显著成效。本期《5G通信指数报告》根据中国移动5G部署进度和产业发展趋势,从用户体验出发开启5G终端SA能评测,对5G终端通信能力进行评级,并对5G行业整体通信质量的提升提出了相关的优化建议。包括:打造良好的端网兼容。各方力量高效协同,提升VoNR网络和终端的兼容表现,为VoNR商用打下坚实的端到端质量基础;持续优化关键能。需持续聚焦数据、语音关键能优化,针对上行双发、载波聚合、切片等SA功能及端到端互通挑战,投入资源,进一步完善SA关键功能、能;端网协同攻关功耗新特。网络、终端需协同开展功耗新特攻关,共同探索VoNR的 CDRX参数 、灵活MIMO调度(多输入多输出)、WUS(叫醒业务)等新参数、新特的功耗表现。

自第一期《中国移动智能硬件质量报告》发布以来,中国移动终端实验室始终致力于将产业在终端、业务、体验上取得的进步通过专业的形式呈现给产业和消费者,成为用户选购智能硬件产品的专业指南,推动产业提升。对于终端产业未来发展,汪恒江表示,中国移动愿与产业一道,把握新机遇,迎接新挑战,携手构建5G终端产业科技创新与高质量发展新范式。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。