每刻科技魏美钟:财税SaaS的未来形态,实现业财税数据一体化

时间:2021-05-31 10:08:37       来源:财讯网

5月28日,以“未来会计,智能财务”为主题的第一届每刻智能云财务峰会在浙江绍兴举行。本次峰会邀请到了近百家在智能财务领域有深度实践的企业与行业专家,齐聚会计的发源地绍兴会稽山下,共同探讨电子发票趋势下的财务管理新模式,携手迎接智能云财务时代的发展新机遇。

峰会现场,每刻科技与浙江大学财务与会计研究所宣布“智能费控实验室”合作正式启动,依托每刻科技丰富的企业服务实践经验,以及浙江大学财务与会计研究所在智能财务方面的理论研究和人才资源,双方将开展产学研合作,共同推进智能财务人才培养、科学研究和社会服务。浙江大学管理学院财务与会计学系主任、财务与会计研究所所长陈俊教授在演讲中对什么是智能财务也进行了深度诠释:“智能财务是将以人工智能、大数据、云计算、区块链等为核心的信息科技和数字资源与会计和财务管理相融合,通过构建利用以数字化服务平台和智能化管理决策支持系统,进而提升会计和财务管理效率和效果,实现和拓展会计财务职能及战略价值。”

财税SaaS的未来形态,实现业财税数据一体化

随着数字经济时代的全面到来,数字化全面提升社会经济效率,财税行业的数字化转型也逐渐从政府部门渗透至企业管理中来。现场,每刻科技董事长兼CEO魏美钟发表观点:“生态大数据时代,未来的财税SaaS将会打破ERP系统记账边界,开启财税数据云共享模式。从传统套装软件到SaaS云模式,不仅可以为用户提供轻量上线、简单易上手的全方位解决方案,也让企业间的成功经验共享成为可能。”

每刻科技的成立初衷,也是希望成为这样一个提供资源共享财税SaaS平台。对财税SaaS未来形态,魏美钟认为是可以帮助企业实现从数据采集,到数据处理,到记账凭证,到纳税申报,到报告分析的数据实现业财税一体化,实现数据可共享,打造实时数字会计。

电子发票浪潮之下,无纸之路愈加宽阔

随着2020年9月,全国第一张增值税电子专用发票在宁波开出后,电子专票时代已然来临。本次峰会现场,每刻科技也发布了2021每刻电子发票指数报告。报告显示:增值税电子普票和电子专票合计占比44%。在每刻报销平台上,电子专票的比例也突破1%。

每刻科技副总裁史涛表示:“相较于增值税电子普通发票,每刻预测在技术成熟,产业配套,以及政策等因素的推动之下,专票电子化进程势必更快更猛。在企业费控领域,专票电子化将对住宿、供应链采购等业务场景产生重大影响,发票电子化将引领中国无纸化进程走在世界前列。”

在国税总局推广的最新税务Ukey,最新OFD电子专票技术等新变化之下,每刻科技形成了完善的财务无纸化解决方案,并第一时间响应政策变化,实现销项电子发票集中开具、管理、交付、版式文件存储、调阅、归档,适应企业新老税控设备过渡阶段及纸电票混合阶段需求,帮助企业逐步实现财务无纸化。

值得一提的是,每刻科技全新产品线每刻云票也正式发布,每刻云票致力于助力业财的数字化融合与线上协同,打造新一代数字化增值税发票和税务综合管理平台,帮助企业实现纸电一体的进销项发票管理,全面提升管理水平,促进税务合规。

更智慧的财资管理,赋能企业数字化转型

峰会现场,每刻科技也邀请到了众多合作伙伴,分享企业财资管理及数字化升级经验。欧普照明便是每刻科技的标杆客户之一,将信用报销体系深度应用在其财务共享中心体系中。对此,欧普照明财务共享中心总监王海燕表示:“上线每刻报销云平台后,通过系统替代机械性工作模式,结合信用抽审及结构化员工行为分析,实现费用的追溯预警及员工行为增效,大幅提升阳光数据的报销比例。”

智能财务与传统财务、财务电算化最明显的一个区别,是数据的流通与运用。家具制造龙头企业圣奥科技CIO赵秀江在演讲中指出:“企业数字化升级要让数据多跑路,让人少走弯路。管理者利用数据资产,使业务决策更精准、业务投入更有效、业务生态更健康。”

对于如何塑造企业财资敏捷力,招商银行财资业务资深产品专家白桦发表观点:“在崇尚协同与共享的数字化时代,成功企业除了自建能力,更要从外部获取资源,金融、科技、数据、咨询,这些外部力量相互作用,将有力推动企业财资管理价值重塑的实现。”

现场圆桌论坛环节,每刻科董事长兼CEO魏美钟、益海嘉里共享中心总经理刘红建,圣奥科技CIO赵秀江、欧普照明财务共享中心总监王海燕还就“智能时代财务人如何发展”的话题展开讨论。通过一次行业性的探讨,每刻科技相信,企业财税管理势必从传统数据孤岛式的模式转变为业财税数据一体化。每刻报销,每刻档案与每刻云票一起,共同支撑每刻科技在业财税一体化专家的定位,开启财税SaaS的未来形态。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。