施有朋:实体店的轻创业之路

时间:2020-11-12 09:46:33       来源:财讯网
      你的实体店生意,还好吗?

疫情过后,我的一位学员孙哥给我发信息说:“有朋老师,我把20多家餐厅全部关了,损失太惨重了。每月要交房租,养员工,但是根本就没有什么生意,我熬不住了。”

目前的形势下,我们可能每天都会听到身边做实体店的朋友关门歇业的故事。但我还听到另外一个关了门生意却越做越大的故事。

我有个朋友,她在自己的社区门口开了一家水果店。每当有客户来购买水果的时候,她都会多送一个苹果,然后和客户说:“我们加个微信吧,下次你没时间来买水果,你只要微信告诉我一声,我给你送到家里去。”

同时,她还主动和物业搞好关系,经常给物业送新鲜水果,物业也把她拉进了社区的微信群里。

疫情来临的时候,她也非常焦虑。大街上一个人都没有,生意一落千丈,但每个月的房租却省不了。

危机背后,往往是机会!

因为之前几乎将小区的业主都加在私人微信上了,开始陆续地有人在微信上找她下单订购水果。

就这样,一开始还是被动的配送订单,到后面她开始主动做一些水果团购活动,生意逐渐恢复到了疫情前的状态。

她尝到了甜头,将生意全部转到微信上,开始组建自己的水果社群,并且想办法加入周边几个社区的微信群。

疫情期间,她不仅没有受到影响,生意还翻了好几倍。现在,她退掉了租金比较高的门店,在每个小区租特别便宜的房子用来做库房。

同样是开实体店,同样面临着疫情,为什么有截然不同的结局呢?

一切的原因,都在于人流量发生了变化。

我们一起来思考一个问题:开实体店,在选址过程中,你考虑最多的因素是什么?

不管选址有多复杂,但总有一个因素是逃不开的:人流量!

开实体店时,只是被动地等人流量上门,现在她把潜在客户都加在了微信上,照样把生意做得风生水起。

任何实体店生意,都逃离不了一个公式:销售额=人流量×到店率×成交率×客单价。

用通俗的话解释,就是这里的人流量相当于每天店门口经过的人流量。

怎么理解呢?

举个例子,你在一家中等繁华的写字楼下面开了一家水果店,每天的人流量是2万人次。你在装修和拉客上做得不错,会有1%的人到店,大概就有200人进店。

这200人中,有一部分就是进来看一眼,有一部分人会购买。我们假设成交率是60%,也就是有120人会购买。每个人消费80元,那今天的销售额就是9600元。

但是疫情来了之后,人流量一下子变为0了,所以销售额就没有了。

我们是否可以这样理解:交给房东的房租,实际上是用租金购买了这个地段的流量,这就是你的流量成本!

大部分实体店创业者,可能都是被动地等待着人流量上门,却从来没有主动做一些工作,让那些曾经购买过的客户,那些潜在的客户进入自己的私域流量池中。

反过来思考:如果我们在经营的过程中构建了自己的流量池,那还需要花高房租购买地段吗?

我也看到很多实体店开始做这样的转变,主动出击,将客户加到私人微信上。

我接触过一个非常成功的案例:新疆一家开了13家连锁门店的水饺店,他们用了短短两个月时间,就加了10万的客户。因为这些用户都是到店吃过水饺的,对他们的信任度非常高。现在,他们在微信上又做起了另外一个生意——粮油大米五谷杂粮的社区团购,销售额竟然超过了十几家店的营业额。

利润倍增了不止一倍!

我们经常抱怨:“房租年年在涨,辛辛苦苦做一年都是给房东在打工。”

何不转变一个思路:主动出击,把每一个到店的客户都加到自己的私人微信上,打造好自己的朋友圈。再也不用被动地等待人流量上门。如果你能加满一个微信号,就等于拥有了自己的私域流量池。

当房东要给你涨房租的时候,你就可以从容不迫地告诉他:“我不租了。”因为,你自己已经拥有了人流量!

经营好这些用户,就能够真正地实现实体店的利润倍增!

《多赚一倍Ⅲ:实体店这样做就能火》

图片包含 文本

描述已自动生成

图书基本信息

《多赚一倍Ⅲ:实体店这样做就能火》

作者:李鲆 宋书三 施有朋

出版社:金城出版社

出版时间:2020年11月

定价:59.00元

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。