钦培吉:体系力+品牌力+产品力是确保沃尔沃十年滚滚向前的源动力

时间:2020-11-05 10:54:56       来源:财讯网
      《天堂电影院》里有一句经典台词:“人生与电影不同,人生要辛苦多了。”

电影里有这样一个老爷爷,作为小镇上唯一的电影播映员,他数十年如一日播放电影。

而镇上有个小男孩热爱电影,接替他成为了电影播映员,后来在老爷爷的鼓励下离开小镇去往罗马,成为了一名优秀的导演。

钦培吉很喜欢这部电影,他欣赏这种多年坚守的态度,相信成功的背后是坚持的力量;他激励年轻人找到自己的热爱,充满激情,坚持将自己的梦想实现。

钦培吉,沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁。

一个被汽车耽误了的“影评人”;

一个坚持热爱的人。

在他加入沃尔沃的十年里,这家来自北欧的公司渐渐在中国站稳了脚跟。

员工规模从188人增长到8000多人;中国车主达百万,汽车销量翻了五倍。

01、撸铁?“NO” 快走?“YES"

魔都的初秋清晨,我们在沃尔沃汽车销售公司楼下的健身房与钦培吉会面。

在旁人眼中,他是一个很自律的人。

听说只要天气允许,他每天早上7点都会在北外滩绿道快走。

采访这天恰巧碰到大雨,健身房中的钦总精神饱满,神采奕奕,着一身亮色简约健身服出现在我们眼前。

“我个人是喜欢在江边走的,而且我们公司在江边,其实清晨七点的外滩边是特别特别漂亮的,很清静,所以走路变成一种享受。走路对我来说,这样的运动是一种休息。”钦培吉说道。

一日之计在于晨,他从清晨就将自己调整到一个积极的状态,为的正是给一天的工作赋予高瞻远瞩的思维方式,做出清醒独到的决策部署。

02、BOSS的休闲活动也很烧脑

“很多人觉得看烧脑的电影是一种工作,但我觉得其实看烧脑电影、悬疑电影也是一种休息,大脑会从工作状态进入到另一种状态,这个来回切换其实就是一种休息。”即便是高强度、快节奏产生的工作压力,在这位Boss身上也有一个意想不到的排解方式。他热衷于观看各种时间悖论、平行空间、科幻未来的电影。

钦培吉也为我们推荐了几部精彩的电影,例如《有关时间旅行的热门问题》《蝴蝶效应》《源代码》等,以及最近大火的《信条》。

当然除了烧脑科幻片,还有很多类型片也是他爱看的,比如《疯狂的石头》、还有《两杆大烟枪》、《捕蝇纸》等等。

03、一部好的电影,可以改变一个人看待世界的方式

电影究竟有什么魔力,竟然可以让日程满满的Boss挤出紧张的时间来看电影放松。

“电影是特别有意思的,许多电影在短短的几十分钟里基本上可以浓缩很多人的一生。”钦培吉如是说。

的确如此,一部好的电影,可以改变一个人看待世界的方式。

钦培吉在年初经销商大会上推荐的几部小众电影,让人们都可以找到情感的共鸣,例如:

《黑鹰坠落》中“坚守你的岗位,把你队员活着带出来。”——这是一份责任和共患难的担当;

《我是传奇》中“即使在最困难的阶段,也要记着你并不孤单,始终不要放弃希望,事情总会有转机。”——这是一份乐观与坚强;

《永不放弃》中“成功需要耐心,耐心,还有恒心。”——这是一颗执着的心。

除了做Boss,也要做自己,清晨早起的快走与闲暇时光静静品一两部小众电影,钦培吉的生活灵巧地将这一动一静结合起来,让自己一直保持积极的生活状态。

04、沃尔沃的十年发展:体系力+品牌力+产品力

沃尔沃并购10年来,体系力、品牌力和产品力都得到了不断地夯实和提升。如沃尔沃的经销商数量由原来的不足百家,发展到了近260家,而这仅仅是沃尔沃10年来由弱变强的一个缩影。

“体系力,就是一个公司如何面对多变的环境,保持自己的节奏不松散。打比方,像一个比较松散的轮子,滚着滚着就散掉,但是如果体系紧密的话,外界环境再怎么变,它都不会散。

品牌力,中国的消费者越来越关注安全健康和环保,所以,我们所倡导的品牌理念,越来越和我们中国消费者是合拍的,十年以来一点都没有被削弱,反而是加强了。

产品力,其实更明显,我们这一代SPA的车,销量代表一切。我觉得这几个方面加起来,应该说是确保我们十年滚滚向前的源动力。”钦培吉如是说。

05、管理的金钥匙——打破界限,通力合作

孤雁难飞,孤掌难鸣。“在一个大的公司里面,个人的能力肯定是抵不上团队,如果管理一个相对小的团队,可以采取比较微观的管理方法,但是如果管理一个很大的团队,让他们能够以公司的长远利益,进行充分的沟通和利益互换,这个是最重要的。

尤其像沃尔沃这种传统的大型企业,打破部门壁垒,为了公司的目的进行全力的合作,这个是挑战最大的。”钦培吉说道。

06、拒绝“996” BOSS只追求高效

一提到外企,大家可能最先想到的就是996和加班,但在钦培吉看来,这些通通可以say no,他并不是很鼓励自己的员工加班,也不介意他们真正在办公室待多久。

沃尔沃作为一家北欧企业,倡导的文化一直是人与人之间的平等和多元化,因此他觉得如何高效地完成工作才是最重要的。

在日常工作方面,作为沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁的钦培吉也不放过任何一个细节。他每天会对当天的销售进度进行数字化跟踪,从中洞察市场的变化。“比如说我每天会看一下当天的销售进度,因为都要求数字化跟踪,发现市场发生了什么。

包括像市场和公关层面,他们每一次活动的数据的反馈,比如阅读量、曝光、线索,也会定期的看一下这样的一些日常的经营数据。周期再长一些的会看一些财务数据。”

07、沃尔沃就是这“YOUNG” 玩出年轻化

很多人认为沃尔沃的车主形象是低调的,年龄也会相对偏大。这不禁让人好奇,现在沃尔沃的用户结构有没有年轻化,有没有更多的年轻人去认可这个品牌?

所谓年轻就是资本。某种程度上,这句话也适用于企业的发展。

在沃尔沃的年轻化方面,钦培吉回答:“对于年轻化呢,其实我们一直也是拥抱这个时代。对于品牌我们是不会有任何变化的,因为即使是年轻人,也会越来越多地关注安全、健康和环保。所以,如何通过一个渠道或者用年轻人听得懂的语言,或者他们喜欢接受的语言,把这些理念传达到他们的领域,这个是更重要的。”

08、拥有100万车主后,下一个100万的目标是?

今年8月,沃尔沃汽车宣布,其在华车主数量正式达到100万。百万保有量背后,是百万个中国家庭对沃尔沃汽车“安全、健康、环保”品牌价值的认同,也是沃尔沃汽车十年体系力累积的硕果。

钦培吉说,“其实我们也是特别高兴,说明在中国有100万个客户选择了我们,他们背后就是100万个家庭,有更多的人能够享受到我们提供的这些安全的防护、车内健康的排放和空气质量。

在下一个阶段,对于100万后的时代,我们会越来越聚焦在对于客户的服务上。所以我相信在下一个阶段,欢迎我们下一百万位车主的时候,真正的让客户觉得买一台沃尔沃,享受的不仅是卓越的品质,也享受到了真正贴心的服务。”

09、给初入职场的年轻人的建议

作为一位资深Boss,除了采访中体现出来的对工作极大的热情与韧性之外,钦培吉也对初入职场的年轻人给出了自己的建议:

“第一,千万不能佛系,你始终要充满热情,充满激情,充满好奇心地对待世界的变化。

第二,年轻人不能仅仅以自己的角色和角度去看问题,要不断地尝试换位思考。从你领导的角度或者从其他部门的角度看问题。如果始终沉浸在自己岗位上的话,视野就到不了上一个层面。”

正如钦培吉对初入职场的年轻人的建议,在工作中他本人也秉承着热情与激情,不断的精进自己,追求极致,因此不仅为自己的事业进步打下扎实的基础,更带领团队,为沃尔沃的发展做好了充足的准备。

生活、家庭、爱,是根植在沃尔沃基因中的元素,“唯爱与生命不可辜负”、“让安全,更周全”都是尊重生命、热爱生命的体现。

不仅沃尔沃如此,钦培吉也一样,人生这条路,充满热爱的人走得更远。当一个人将生活的自律做到极致,工作自然也是效率满满。

从充分利用清晨的黄金期,到钟情于高分小众电影,从将热爱之事进行到底,到以不变应万变的经营战略。成功从来不是一条快车道,正如《天堂电影院》告诉我们的,人生与电影不同,人生要辛苦多了。虽苦,但这条路上依旧有热爱相随。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。