专家呼吁:全民战疫应重视中医药防治,做好口腔杀菌

时间:2020-02-12 18:20:39       来源:创商网

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼在接受新华社记者采访时强调,中医药在此次疫情的防治工作中,应该尽早介入并发挥作用。张伯礼介绍,在十几年前的SARS临床治疗中,中医在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面疗效显著。而后对SARS病毒的实验表明,一些中成药确实具有抑杀冠状病毒的功效。张伯礼建议,根据当前反馈的疾病症状,结合呼吸道感染病转归规律,在中医药的临床使用上,病程早期可使用利湿化浊、清热解毒药协助抑杀病毒;中期的重点则是改善症状,控制病情转化,采用清热化痰、活血解毒方药;后期则需要扶助正气,益气养阴、清除余热。

记者在采访中了解到,新型冠状病毒肺炎,主要传播方式是近距离飞沫传播和接触传播,口腔和鼻腔成为首当其冲的安全门户。俗话说,病从口入,可见口腔卫生和防护是关键,除了戴口罩勤洗手等防护措施外,还有重要的一步就是要勤刷牙多漱口,把好口腔咽喉关。在日常刷牙漱口中,采用中草药成分的草方牙膏系列(除美白祛渍型)和草方清火漱口水都具有一分钟内杀灭口腔有害细菌达99.9%的功效。对口腔的防护、卫生及预防感染,有一定的帮助作用,堪称"口腔卫士"。

专家呼吁:打赢新型冠病毒防疫战,应重视中医药防治,做好口腔杀菌清洁工作。我们做好了勤洗手、戴口罩,居家消毒和隔离,千万不可忽视了口腔的健康护理,让传统意义的"病从口入"变为杀菌消毒、预防病毒感染的一道绿色屏障。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。