不止惊艳眼球!2019年陪伴我们的这些AI虚拟主播

时间:2020-01-15 10:23:32       来源:新众网
随着AI技术的不断发展,许多新颖应用正在落地。其中给人留下较深印象的是那些无论形体、表情和发音都堪比真人的AI虚拟主持人,2018年和2019年,这类主持人出现了不少,下面挑最有代表性的介绍几个。

小晴

出品方:科大讯飞

2019年年初,山东交通广播主办的“声动齐鲁2019声音春晚”节目中,来自科大讯飞的虚拟主持人小晴惊艳亮相,不仅为听众声情并茂地播报新闻,还和大家一起畅聊山东改革开放40多年来的发展与成就。

小晴不仅颜值高,业务能力强,吐字圆润清晰,而且精通多种语言,可以在中文、日语、英语、韩语等语境中灵活切换,国际范儿十足,是全球第一个多语种虚拟主播。

小小撒

出品方:偶邦

2018年农历小年,央视网络春晚于小年夜晚黄金档在综艺频道、央视网多终端同步播出,以“把爱带回家”为主题,在此次网络春晚上,人工智能虚拟主持人团队正式登台。

这些AI虚拟主持人分别基于撒贝宁、朱迅、高博、龙洋打造,分别名为“小小撒”、“朱小迅”、“高小博”、“龙小洋”。“小小撒”和撒贝宁长相如出一辙,被撒贝宁亲切唤作“失散多年的孪生兄弟”。

小灵、小菲

出品方:百度大脑

2019年央视五四晚会上,百度大脑AI虚拟主持人“小灵”出场。

“小灵”和主持人王俊凯、尼格买提同台竞技,丝毫不落下风。除了小灵外,百度还与澎湃联手打造了一款虚拟主持人——小菲,表现同样不错,已经在全球首档真人形象虚拟主播早晚新闻栏目中上线120天了!每天准点为大家带来专业的早晚新闻播报。

结语:

实际上,虚拟主播存在已久。早在2001年,英国一家网络公司就推出了全世界第一个虚拟电视节目女主持人阿娜诺娃,她能够24小时持续播报新闻、体育、天气等内容。随后,日本的寺井有纪(Yuki)、中国的阿拉娜、美国的薇薇安、韩国的露西雅等虚拟主持人也相继面世。

只是由于当时的技术并不成熟,无法对真人进行形神兼备的模仿,虚拟主持人热仅是昙花一现。

大图模式

直到2016年,自称“超级AI”的虚拟主播绊爱在YouTube上横空出世,观众才重新对虚拟主播燃起热情。绊爱是一个二次元少女偶像形象,由真人扮演而成。真人穿上动作捕捉设备后,即可控制绊爱的面部动态表情及动作,同时声优负责配音和对口型,最终合成了绊爱的视频形象。

尽管绊爱的形象与真人相去甚远,但她在语音、动作等方面远比初代虚拟主持人自然,美中不足的是,绊爱时常会露出低智的表情,也因此被一些网友戏称为“世界第一虚拟智障”。但无论如何,绊爱一经推出就大受网友欢迎是不争的事实。

在国内,虚拟主播需要的语音识别技术同样也在2016年迎来爆发。科大讯飞、百度、搜狗均在2016年召开发布会称,语音识别准确率已达到了97%,这给虚拟主播与观众的互动打下了基础。近几年,随着语音识别和其他AI技术的进一步提高,虚拟主持的表现更加逼真,成熟。未来,期待虚拟主播给我们带来更多的精彩。